2011年12月13日火曜日

マイブーム 続編

「Nukazuke」

毎月開催の「美食会」なる酒豪の集いが催されています
メンバーは性別・年齢・仕事全く関係のない
全員が「袖触れ合うも・・・」的なご縁から始まった愉快な友人たちです
ちなみに Zen  残念ながら現時点で最年長・・・・  求む年長組!

毎月幹事セレクトによる旬な食材と旨い酒を愉快に楽しむ宴です
12月の幹事はZen
ならばと、家呑み評論家?は「ふぐ」と「日本酒」のコーディネートで・・・と手配を開始

「ふぐ」はこれまた呑み友の域をはるかに越えた「素敵な仲間たち」を代表して
若き料理人の「Y君」に全面委託・・・  
完璧な包丁捌きでやればできる子を強烈にアピール、中でも白子の茶碗蒸しは絶品
「Y君」白子の茶碗蒸しでこれからの日本料理界を背負っていきます・・・ありがとう!

お酒は美食会の酒蔵「Jさん」に全面委託・・・
東洋美人おりがらみ生槽垂れにはじまり相変わらずの旨酒セレクトでした!
あまりの旨さに当の酒蔵「Jさん」
酒に溺れてしまって記憶が・・・だそうで 「忘れ物」続発でした


そこで委託ずくしのZenは「ふぐ雑炊」のあてにマイブームの「Nukazuke」を前日に仕込む・・

今年の正月からブームとなり、それ以来 夜な夜な 「コネコネ」しています

あるTV番組によると
鰹節削り器とお節料理、それにぬか漬けは今「絶滅に瀕している」ということでした
日本の食文化保護のためにも誇りを持って取り組んで参ります!

ということで

本日の漬込みは七種

きゅうり・みょうが・小株・にんじん・小茄子・ラディッシュ

すでに前日 自然薯は投入済み




















次は何を漬けるかな~
一刻も休むことなく働き続ける乳酸菌に  感謝
                                   Zen

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