2011年12月2日金曜日

マリアージュ

冷たい風に、やっと冬らしさを感じます
今年も仕事で幾度と訪れている人吉に初めてプライベートで......


鳥居越しに見る荘厳な社はさすが国宝!
青井神社恥ずかしながら初めての参拝
今年への感謝と一足早く来年の幸福祈願...


人吉市内と球磨川を眼下に見るRestaurant「倉」で
初めて「生姜ご飯」食す...
牛ロースの薄切りステーキとのマリアージュは Goo!
早速レシピを極秘入手

    Ste1 新生姜を5㍉の粗みじん切りに
    Ste2 切った生姜を軽く水洗いし水気を取る
    Ste3 米の上に生姜をちらし、昆布出汁と旨塩で炊く
         結局塩加減が決め手かな?

....で人吉城址で紅葉見物


仕事柄いろんなところの紅葉を見るが、今年は温暖で鮮やかさ残念傾向
今年一押し紅葉発見


そして鍛冶屋町界隈を散策..
石畳の通りやブリキの看板がちょっとレトロ的雰囲気を
散策そこそこに終了で老舗洋菓子Rのチーズケーキを...
缶コーヒーとのマリアージュは微妙..




人吉名産「豆腐の味噌漬け」調達

薄くスライスで赤ワイン 
自分的には鉄板...マリアージュ





この日は山・川・街と続いたので最後は海..
曇り空の中、人吉から芦北へ移動 
  待ってろ太陽!


営業終了間近の太陽が最後のやる気でマリアージュ


のんびり過ごした休日に...感謝  
                   Zen

0 件のコメント:

コメントを投稿