店先には砕氷の上にづらりと季節の魚たちが並んで・・・・
その中からメバルをチョイス・・・今夜は煮付けを当に冷酒といくか!とばかりに・・・
先頃、割烹料理店の亭主から授かったワンポイントアドバイス?
を実践してみることに
大そうな事ではなくて昆布出汁からメバルを煮ると魚の味がより際立ち
旨みが増すとのこと
そして器に残った煮汁で締めの雑炊を・・・これがまた格別!
和は冷酒にマリアージュ |
頂き物の下仁田葱と新牛蒡を一緒に 盛り付けで型崩れ・・・残念! |
春は食材がてんこ盛り!
そのひとつが大好きな海のミルク「岩牡蠣」
岩牡蠣前線も長崎あたりから徐々に日本海沿いを北上して
その土地独特の味を楽しめる季節ですね・・・
旬の食材には私たちに必要な栄養が詰まっていると言われます
大いに季節を食し、味わいたいと思います
季節の食材と割烹亭主のGさんに感謝・・・・・ Zen
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